Thursday, May 1, 2014

. . . Tech Geek Zone: PhotoBooth Sticker: GirlsCamera Application . . .

Hello everybody!!!
Hello May!!!
Pada kesempatan kali ini aku akan membahas tentang salah satu aplikasi photography Purikura bagi kalian yang suka otak atik hasil foto. Aplikasi ini bernama "GirlsCamera"


(picture source: Google Play Store)

Tapi sebelumnya aku mau tanya, ada yang tahu tentang Purikura?
Well, Purikura itu singkatan dari Purinto Kurabu atau bahasa inggrisnya disebut Print Club alias sebuah mesin dimana kita bisa bernarsis ria untuk foto-foto dan bisa diedit sebelumnya dengan ditambah stamp lucu maupun diatur tingkat pencahayaan dan tentunya langsung bisa dicetak. Di Indonesia sendiri Purikura lebih dikenal dengan istilah PhotoBox, karena kegiatan foto-foto nya dilakuin didalam sebuah mesin berbentuk kotak alias box. FYI, Purikura ini sendiri sebenarnya adalah merk perusahaan dari mesin photo-photo ini namun mungkin karena nama merk Purikura ini sudah identik dengan mesin photobox, jadi masyarakat sudah terbiasa menyebutnya dengan Purikura, kayak majas Metonimia gitu (walah bahasanya kakak...). Dan Purikura sendiri seperti sudah menjadi sebuah budaya di Jepang, jadi sayang kalau dilewatkan. Bahkan konon kabarnya ada yang bilang belum ke Jepang namanya kalau belum ber-purikura ria. Ditambah lagi perlu diingat kalau Purikura dari jepang itu termasuk terbaik di dunia hasil "makeover photoshop" nya.


A Purikura photo booth in Fukushima, Japan
(picture source: Wikipedia)

Anyhoo...
Berhubung kita tinggal di Indonesia, dan rada heboh kali ya mau nyobain Purikura tapi kudu ke jepang dulu. Syukurlah sekarang kita bisa nyobain sensasi purikura hanya melalui media Mobile Phone. Untuk kalian pengguna android dan iOS bisa mencoba salah satu aplikasi Purikura gratis yang bernama "GirlsCamera". Ini adalah aplikasi Purikura favorite aku, dan untuk pengguna android kalian tinggal search aja di aplikasi Google Play Store dengan mengetikan "PhotoBooth Sticker: GirlsCamera", dan download deh. Free lagiii. Sebenarnya masih banyak aplikasi purikura seperti: DECOPIC, PASHAPPY, SNAPEE, SBYcamera, Petapic, dll. Tapi berhubung aku cuma pernah nyoba aplikasi "GirlsCamera", jadi aku cuma bisa bahas aplikasi ini.

Oke, let's get started, shall we?
Chiggedy-check it!




Fun of a Print Club sticker machine (Purikura) is bought to a camera app as it is!

Size: 24.20 MB
Content rating: Everyone
(Taken from Google Play Store)

Berikut tutorial singkat penggunaan aplikasi ini:

Tutorial


Pertama-tama kalian buka aplikasi GirlsCamera, setelah itu kamu pilih menu "Camera Album". Kamu bisa pilih menu "Album" kalau kamu cuma mau edit foto aja yang sudah ada di album, tapi kamu juga bisa pilih menu "Camera" kalau kamu mau ambil foto pake kamera langsung dari aplikasi ini.


Kali ini aku memilih menu "Album" dan setelah memilih salah satu foto di album, kamu bisa atur tingkat pencahayaan dengan menggeser simbol heart ke kanan atau ke kiri. Selain itu kamu juga bisa memotong foto sesuai keinginan kamu dengan memilih simbol gunting dan lalu memilih bentuk crop dari beberapa bentuk crop yang sudah tersedia. Kali ini aku memilih fitur crop bebas.


Lalu aku meilih fitur "Background" untuk memilih gambar background yang akan aku tambahkan pada foto. Kali ini aku memilih latar berwarna ungu dengan pattern polkadot berwarna putih


Biar berasa "Kawaii" nya, aku juga tambahin frame lucu di foto ini dengan memilih fitur "Frame"



Dan belum afdol sensasi Purikura nya tanpa menambahkan stamps yang lucu-lucu, sehingga akupun memilih fitur "Stamp". Aku memilih stamp bintang pada sub-fitur "Star" dan juga stamp tulisan happy pada sub-fitur "Word"


Finally, setelah dirasa cukup otak-atik foto nya. Kamu bisa memilih opsi "Menu" dan kamu bisa lihat tampilan setelahnya di sebelah kiri, atau kamu juga bisa opsi "Save" dan kamu bisa lihat tampilan setelahnya di sebelah kanan. Seperti yang dilihat, kamu bisa share hasil foto kamu ke beberapa media sosial (Fb, Twitter, Instagram, Ameba, Mixi, dll), email, dan aplikasi chat.

Result

Gimana, kawaii ya hasil editan nya. Suka deh pokoknya. Tapi sayangnya, kadang aku juga sering mengalami aplikasi error ketika penggunaan. Memang bukan sesuatu yang fatal, tapi lumayan cukup mengganggu, sehingga aku jadi sering nge-save meskipun belum selesai ng-edit foto nya





♥ Free download
♥ Hasil foto bisa dishare ke beberapa media sosial (Fb, Twitter, Instagram, Ameba, Mixi, dll), email, dan aplikasi chat
♥ Banyak pilihan frame dan stamp yang lucu-lucu
♥ Background juga bisa diedit
♥ Bisa juga diedit seolah-olah pake contact lens


◆ Aplikasinya kadang suka error sendiri ketika digunakan
◆ Ada beberapa fitur yang butuh koneksi internet yang full (boros kuota internet jadinya)


4.7/5

Overall, Aku suka dengan aplikasi ini. Tidak heran kalo aplikasi ini dianugrahi sebagai World Famous Application of Media Editor's pick


So, what are you waiting for?
Download the App now




Anyway, sekian dulu pos kali ini
Semoga bermanfaat ya
I'll see you soon on my next post ★(*^-゚)⌒☆Wink!

2 komentar:

  1. Cantik banget kamu♡♡

    Iya aplikasinya sering error di aku, kadang2ga bisa ke save -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks aimi..
      Ho'oh.. sayang banget suka error (-_-") *sigh

      Delete

Feel free to leave any comments here ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Hazeldazel Blogger Template by Ipietoon Blogger Template