Sunday, April 20, 2014

. . . B Blog’s, I A.M a Blogger . . .

Sebelum kita mulai secara menyeluruh (aduh..bahasanya).. Yok kenalan sama B Blog dulu. Kan ada pribahasa Tak kenal maka tak sayang.



Apa itu B Blog?
B Blog adalah sebuah layanan terbatas hanya untuk anggota dimana merupakan sebuah wadah bagi para bloggers untuk diperkenalkan kepada beberapa proyek. Jadi bisa disimpulkan sebagai penghubung antara perusahaan dengan blogger.

Trus apa aja proyek nya kakak?
Cekidot nyok!


Nah sekarang back to the topic ya...
Pada kesempatan kali ini aku bakal membahas sedikit banyak tentang Blogging dimataku. Melalui pos ini juga aku berharap reader ku bakal lebih tahu banyak tentang ku, The Girl Behind The Scene.
Pos ini juga aku buat sebagai syarat ikutan B Blog, I A.M a Blogger Competition.



So, Chiggedy-check it!


Kenapa aku membuat blog?
Sebenernya pertama kali kepikiran untuk membuat blog itu pada tahun 2009. Blog ini awalnya jadi tempat curahan naluri nulis yang sudah terpendam sekian lama. Pokonya apa aja yang aku pikir "makes sense" buat dipublish di blog, aku pos aja (totally random posts actually). lol. Anyhoo, Aku sebenernya udah suka nulis sejak masih SD. Jadi saat itu aku suka beli buku tulis yang covernya lucu-lucu gitu, trus buat cerita deh berdasarkan dari covernya itu, kayak mini novel gitu jadinya. Aku rutin bikin nya, 1 mini novel per tahun (mulai pas kelas 4 SD kalo gak salah). Cuma sayangnya gak tau pada kemana tuh buku-buku. lol.

Well, back to the topic...
Berhubung aku nerusin studi di Fakultas Ilmu Komputer Unsri, jadilah media leptop dan internet dimanfaatkan untuk menyalurkan hobi yang awalnya doyan gores-gores pena berubah menjadi ketik-ketik keyboard. That's why, I chose to make an account on blogspot.



Rahasia dibalik nama Hazeldazel dan Peach Pastel Color of Beauty?
Sebenernya pertama kali bikin blog, url blogku adalah www.thetamihazel.blogspot.com. Tapi pas bulan Desember tahun 2013 kemarin akhirnya aku mutusin buat punya personal blog domain karena aku udah yakin bakal serius nekunin dunia blogging. So here I am with www.hazeldazel.com. Aku memilih nama Hazeldazel sebagai nama alias ku sebagai blogger karena Hazeldazel merupakan nama internet ku yang sering aku pake pas chatting saat itu sejak tahun 2009. Tiap nyebut nama Hazeldazel brasa baca mantra kata temen-temen ku. Sedangkan alasan pemilihan nama Peach Pastel Color of Beauty sebagai nama blog ku karena aku adalah orang yang menyukai warna peach dan pastel. That's it. (HAH? itu doang? Iya gan.lol)



Nah lho.. terus kenapa milih jadi Beauty Blogger dong?
Hmm.. semuanya berawal karena "jerawat". Jerawat memperkenalkan ku secara tidak langsung dengan dunia skincare dan makeup. FYI, perjuangannku menghadapi kejamnya jerawat memakan waktu kurang lebih 4 tahun. Jadi udah bosen yang namanya "rapat" sama dokter kulit, sampe akhinya aku mutusin untuk berkomunikasi dengan google. Bermula dari suka browsing tips menyembuhkan jerawat, akhirnya terdampar ke salah satu forum kecantikan terbesar di Indonesia, Rutin menjadi silent reader di forum itu, sampe akhirnya mencoba cara-cara dan produk-produk rekomendasi yang dijabarkan disana. Hingga akhirnya jerawat ku cukup terkontrol sekarang. Nah.. beranjak dari pengalaman itu, akhirnya aku mutusin untuk "merekam" jejak perjuangan ku dalam merebut kemerdekaan dari jerawat kedalam blog ku yang sebelumnya sempet hiatus karena kesibukan kuliah. Oleh karena itu kebanyakan pos di blog ku membahas tentang review produk.

Untuk makeup sendiri, sebagai akibat jerawat yang parah yang pernah aku alamin yang menimbulkan banyak "jejak" di wajah sehingga kurang nikmat dipandang mata, akhinya aku mutusin untuk mengenakan makeup sebagai usaha covering kekurangan tersebut. Maklum.. confidence ku anjlok banget saat itu. Jadi aku juga mau berbagi produk makeup apa saja yang pernah kupakai supaya bisa jadi bahan pertimbangan readers blog ku sebelum membeli produk tersebut. Terutama untuk yang memiliki kondisi kulit sama dengan ku. Tapi, sebelum memutuskan untuk mengenakan makeup, kamu harus making a deal with your own self that you'll never ever forget to cleanse the whole makeup at the end of the day no matters how tired your are. Kalo kamu ga bisa janji buat bersihin makeup gimanapun keadaan nya, mending stay away from make-up products girls, karena hanya bikin muka kamu jadi tambah parah kondisinya.



Trus apa dong keuntungan yang pernah aku dapetin selama nge-blog?

Hmm.. apa ya.. kalo bisa aku rumusin sih jadinya K...F...P.. apaan tuh?

Knowledge
Pengetahuan tentang dunia kecantikan yang bisa aku dapetin secara gratis dari para suhu bloggers yang kompeten di bidang ini di blog mereka. Maklum.. aku termasuk masih sangat awam soalnya. Kalo bukan karena nge-blog, gak bakal kenal sama mereka.

Friendship
Selama nge-blog aku bisa kenal temen-temen baru yang punya visi dan misi yang sama. Gak cuma dari dalem negeri, tapi juga luar negeri.

Product (lol)
Aku pernah menang hadiah giveaway yang berisi produk-produk kecantikan yang diakan oleh temen blogger ku Mira dari Malaysia, pernah dapet voucher belanja, dan pernah juga dapet sponsor product.

Cuma mending jangan jadikan patokan "product" sebagai motivasi ngeblog deh. Ngeblog lah karena kamu suka. Dijamin bakal brasa lebih nikmat. Okay?



Anyhoo, sedikit tips dan trick nih...
♬ Buat kamu-kamu yang baru mau atau akan memulai ngeblog, mulailah dari sekarang menentukan tema blog kamu. Karena ini akan menjadi identitas kamu sebagai blogger dan blog kamu juga. Karena hal ini memungkinkan blog kamu bakal lebih cepet dikenal oleh khalayak ramai. Misal kamu mutusin buat jadi fashion blogger, kamu bisa mulai dengan pos tentang OOTD (Outfit Of The Day). Tapi bukan berarti karena kamu udah mutusin buat jadi fashion blogger lantas kamu gak boleh pos tentang beauty, salah!. Tentu aja kamu boleh. Cuma tetep banyakin pos tentang fashion nya dong.

♬ Sering-sering juga share url pos kamu disosial media. Pengunjung blog bisa datang dari mana aja. So sharing means promoting also.

♬ Dan yang terpenting buatlah post blog yang orisinil. Dan kalaupun mau copas dari sumber lain, jangan lupa cantumin sumber nya dan ditulis ulang dengan gaya bahasa nge-blog kita tentunya. Jangan serta merta asal copas aja. Sedikit curhat nih, pas jaman awal-awal aku ngeblog, pernah tuh aku copas suatu artikel buat disharing di blog ku tapi aku lupa cantumin sumber, dan walaupun udah aku tulis ulang dengan gaya bahasa sendiri. Alhasil, aku dapet "nasehat" yang bertubi-tubi dari beberapa pengunjung blogku. Kinda been hurt by it actually. Cuma aku jadiin pelajaran aja. Namanya masih awam, so please remember ya guys kalo wajib hukumnya cantumin sumber.


Okay, kayaknya sekian deh acara sharing nya
Terimakasih udah mampir dan baca pos ku ini ya
Semoga bermanfaat
and Have a Nice Day All!!!

Berpartisipasi dalam B Blog’s, I A.M a Blogger

Acara ini di organisir oleh B Blog Indonesia dan di sponsori oleh :
@princess_butik
@japansoftlens
@keziashop
@kissindonesia
@lumiere_corner
@galerikuku

#bblogproject, #bblogblogger, #bblogid


0 komentar:

Post a Comment

Feel free to leave any comments here ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Hazeldazel Blogger Template by Ipietoon Blogger Template